您的位置:首页 > 医药资讯

乐普医疗进军保险界,拟出资3亿元成立人寿保险公司!

2020-09-04 11:31:51 sun-island.cn

  乐普(北京)医疗器械股份有限公司拟以自有资金出资3亿元,参与发起设立人寿保险股份有限公司。公告显示,乐普医疗拟认购人寿3亿份股份,占其注册资本的10.4895%。

  据公告称,乐普医疗此次布局原因是为了不断优化公司的经营结构和产业布局,促使公司的良性运行和可持续发展。而此次参与设立的保险公司经营范围有:包括人寿保险和年金保险的普通型保险;健康保险;意外伤害保险;分红型保险;万能型保险等,业务范围涵盖了几乎所有人寿险类型。

  据了解,乐普医疗上市于2009年,主要从事冠状动脉介入和先天性介入医疗器械的研发、生产和销售。最近一个季度,公司在医疗器械板块和板块的销售规模有所扩大,尤其药品制剂的销售增长显著。据最新财报显示,乐普医疗在2017年三季度实现营收32.9亿元,增长30.34%;归属上市公司净利润达7.4亿元,同比增长35.83%。

  乐普医疗称,公司此次布局商业健康保险的动作,是近年来积极寻找的战略性投资机会。随着社保资金压力越大,我国人民对健康服务需求也越来越高,商业健康保险将是未来发展的主要趋势和社保的有效补充。乐普医疗是心血管疾病全产业链的平台型企业,在为患者提供创新产品和建设医疗服务平台的同时,也希望利用保险资金量大且持续时间长,具有长期稳定现金流的特点,为公司带来持续稳定的收益。

  上市医疗企业扎堆布局商业健康保险早已不是什么新鲜事。

  从2015年以来,仅在健康保险市场投资的上市公司就有10余家。如民生人寿的股东中,间隙汇仁集团医药科研营销有限公司出资4.2亿元,持股比例为6.99%;国华人寿的股东中,上海日兴康生物工程有限公司和天茂实业集团有限公司分别持股17.241%和8.405%等。

  与此同时,越来越多的医药上市公司也开始自发布局商业健康保险领域。2015年11月,康美药业称拟投资1亿元参与设立康美健康保险布局大健康领域;2016年7月,灵康药业和创业软件同样发布公告称,拟分别使用自有资金2亿元、1.05亿元参与发起设立长寿健康保险。除此之外,2016年底,包括爱尔、莱美药业等6家上市公司同样将目光放在此领域,称将共同出资10亿元发起设立爱尔健康保险股份有限公司。

  值得一提的是,除了自投设立商业保险公司以外,还有不少药企通过与保险公司进行战略合作,构建“大健康”产业链,比如天士力就在15年11月与泰康人寿等合作成立总出资额达50亿元的“天士力大健康产业基金”。

  有专家称,随着健康中国战略的深入推进,医药企业同保险保险市场的融合还会进一步加速融合。而这个趋势目前也延续到了医疗器械公司,从乐普医疗的战略布局就可见一斑。


致富好项目 http://www.jmtbt.com/

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.