您的位置:首页 > 科技资讯

快递巨头暗战:申通韵达与顺丰“分手”,要投向阿里怀抱?

2020-08-10 05:52:32 sun-island.cn

中国快递江湖再起风波。

  继中通快递清空丰巢股份后,6月14日晚,韵达和申通同时宣布退出投资。至此,“通达系”已经全部退出,顺丰拥有了丰巢的绝对控制权,而这距离丰巢成立仅有3年的时间。

  对于退出的原因,韵达和申通方面均表示,为优化资产配置结构,实现合理投资收益,是“基于商业考虑”。不过,媒体报道却给出了不一样的版本。

  申通韵达退出丰巢,顺丰20亿接盘

  6月14日晚,申通快递(002468.SZ)公告称,公司全资子公司申通快递有限公司(以下简称申通有限)于6月14日与深圳玮荣企业发展有限公司(以下简称深圳玮荣)签署股权转让协议,向深圳玮荣转让其所持有的丰巢科技9.09%股权,转让价款为8.19亿元。

  据披露,上述交易完成后,申通有限将不再持有丰巢科技的股权。申通快递对此表示,本次交易完成后公司可将股权转让所得投入到快递业务板块的主业上,有利于进一步聚焦主业。

  同样是在6月14日晚,韵达股份 (002120.SZ)发布公告称,公司及全资子公司宁波梅山保税港区福杉投资有限公司、上海云韵投资管理有限公司拟将合计持有的丰巢科技13.47%股权转让给深圳玮荣,股权转让价款合计为12.12亿元,预计将会为公司带来非经常性的一次性税后收益约4.4亿元,增加公司营运资金。

  据了解,交易前,深圳玮荣为丰巢科技第一大股东,占股25.6781%,深圳市顺丰投资有限公司为第二大股东,占股14.4292%,此外,申通有限和上海云韵投资管理公司分别占股9.0948%和7.7539%。

  交易完成后,深圳玮荣持有丰巢科技48.2402%股份,深圳市顺丰投资有限公司持股14. 4292%;申通有限、上海云韵投资管理有限公司清空股份。

  事实上,此次交易接盘方深圳玮荣的控股股东为深圳明德控股发展有限公司(以下简称明德控股),明德控股也是顺丰控股的实际控股股东。由于明德控股同时持有丰巢科技5.8494%的股份,至此顺丰系持有丰巢科技的股份达到近70%,将主导丰巢科技的运营。

  中国物流学会特约研究员杨达卿向每日经济新闻记者分析称,顺丰一直坚持生态圈的独立性,建设快递、零售、金融、空运等生态闭环,寻求不被阿里、京东在业务上影响的自养式物流生态体系。韵达、申通的撤出或许给顺丰更多的生态护城河压力,但也可能让顺丰更坚定地建设自养式物流生态体系。

  通达系弃顺丰,站队阿里?

  丰巢科技由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯中国5家物流公司于2015年6月共同投资创建而成,致力于研发运营“丰巢”智能快递柜,破解快递“最后一百米”难题。彼时,菜鸟尚未在末端智能快递柜这块充分布局。而丰巢科技在今年1月的融资过后,估值已达90亿元。那么,申通、韵达纷纷撤退又是出于何种考虑?

  一种分析是,由于丰巢长期处于亏损状态,“通达系”因此选择退出。

  每日经济新闻记者注意到,今年前5月,丰巢科技实现营业收入2.88亿元,净利润为负2.49亿元。截至2018年5月31日,丰巢科技的资产总额为63.11亿元,负债总额为17.32亿元,净资产为45.79亿元。

  据了解,智能快递柜属于重资产投资,一个快递柜的成本数万元,同时还需要支付场地的租赁费、物业管理费等。而与高投入相比,目前智能快递柜的盈利模式却相对单一,收入主要由业务员派件费、快件自助邮寄收入、延伸业务收入、宣传媒介等广告商业收入构成,目前业内公司都处于亏损状态。

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.