您的位置:首页 > 戏剧歌舞

越剧《摄政王之恋》圆了范瑞娟70年“情之梦”

2020-09-10 10:20:22 sun-island.cn

“《摄政王之恋》上演,圆了我的情之梦。”寄托了老一辈艺术家范瑞娟殷切希望的越剧《摄政王之恋》,前昨两晚在逸夫舞台上演。作为杭州越剧院新编剧目,该剧讲述了多尔衮与孝庄的爱情故事,汇集多位梅花奖得主,其中范派弟子、梅花奖得主陈雪萍领衔主演。

  《摄政王之恋》曾是越剧范派经典名剧,范派创始人范瑞娟在70多年前与傅派创始人傅全香一起演出过,不过是折子戏形式。由于年代久远,老前辈留下来的资料难以找全。杭州越剧院重排这出剧目,进行了全新改编扩充,故事更加丰富曲折。除陈雪萍扮演多尔衮外,梅花奖得主、金派花旦谢群英扮演女主角大玉儿,梅花奖得主、范派小生徐铭饰演福临,国家一级演员叶惠萍扮演皇太极,堪称杭州越剧院最强阵容。年过九旬的范瑞娟寄语新版《摄政王之恋》:“恋者情也,情者人之根本。我珍惜对艺术生死相系之感情。欣喜70年后《摄政王之恋》重展新姿,感谢‘杭越’圆了耄耋老人‘情之梦’。”

  1984年,陈雪萍拜师范瑞娟,工范派小生。她与范瑞娟最初结缘,还是在浙江省艺术学校进修时:“当时我唱了一出《梁祝》中的‘回十八’,可能是觉得我嗓门大,音域宽,适合范派,范瑞娟老师就留意到我,后来就收我为学生。”演出《摄政王之恋》,陈雪萍还参考了不少影视剧,“多尔衮是个复杂人物,性格从最初的青涩到成熟、狠辣,是层层递进,越剧时长远不及电视剧,所以每一幕人物都有一个性格的飞跃变化。”


纹总管 http://www.wenzongguan.com/

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.