您的位置:首页 > 戏剧歌舞

80后“蔡文姬”唱哭青年戏迷 万晓慧携《建安轶事》争梅

2020-09-02 11:20:07 sun-island.cn

5月13日晚19:30,来自湖北省京剧院的优秀青年演员万晓慧携京剧《建安轶事》在广州友谊剧院参加第27届中国戏剧梅花奖现场竞演(广州),此次是她首次角逐梅花奖。该剧讲述东汉建安年间蔡文姬与董祀的故事,情节跌宕有致,戏美,情真,使这出戏俘获了观众们的心。动人之处,很多青年观众落下了眼泪。

剧中饰演蔡文姬的万晓慧是一位“80后”优秀青年演员,她毕业于华中师大艺术学院,工张派青衣,曾拜著名京剧表演艺术家薛亚萍、王婉华为师。她扮相俊美,表演自然熨帖,唱功纯熟韵浓,曾获CCTV第七届全国青年京剧演员电视大赛金奖、第十四届文华奖优秀表演奖、2012全国京剧优秀青年演员折子戏展演优秀表演奖、湖北省第九届戏剧牡丹花奖等荣誉。现为中国戏曲学院第六届中国京剧优秀青年演员研究生班学员。此次参加梅花奖竞演,也是她首次角逐“一度梅”。

《建安轶事》是湖北省京剧院从2010年开始投入创作的原创新编历史剧。该剧由著名剧作家罗怀臻编剧,著名戏剧导演曹其敬任总导演,著名作曲家朱绍玉为音乐作曲,舞美设计、服装创作等均启用国内戏剧界的顶尖艺术家倾力打造的一部经典力作。独辟蹊径,该剧从蔡文姬“三嫁”下笔,浓墨重彩地描述了她与董祀由“被成亲”,姐弟相称,产生情愫,两情相知,成就《后汉记》的悲欢坎坷的情感故事,成功地塑造了命运多舛的蔡文姬独特形象,刻画了乱离之世的情感微澜。情节扣人心弦、音乐本色新颖、舞美雅淡清丽。

《建安轶事》在第六届中国京剧艺术节的舞台上拔得头筹,斩获一等奖第一名的喜人成绩,在第十届中国艺术节上获得由文化部颁发的文化部第十四届文华奖“文华大奖”及优秀表演奖(万晓慧)、文华剧作奖、文华音乐创作奖等三个单项奖,并入选2011—2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。演出足迹遍布北京、上海、江西、香港及湖北各地,至今已演出一百余场。所到之处,观众无不为剧中的故事打动,为剧中人物坎坷的人生和复杂的内心矛盾所感动,为剧作家的文本创作和演员们的舞台创造而激动。

今晚,观众沉浸在蔡文姬戏剧般的生活中,为她忧、为她愁、为她泣泪、为她欣然而笑……精湛的表演,曲折的剧情,华美绚丽的服饰、场景,多彩变化梦幻般的灯光,给观众呈现了一台大气、恢宏、凝重、美仑美奂的精彩演出。

附:《建安轶事》剧情简介

东汉建安年,曹操以重金赎回流落在南匈奴的蔡文姬,寄望她完成乃父蔡邕未竟的事业——续写《后汉记》。

然而,在南匈奴长达十二年的感情生活,在蔡文姬的心灵上留下了难以磨灭的悲伤记忆。为使蔡文姬尽快从悲感情绪中走出,曹操夫妇精心为蔡文姬安排了一场婚姻——新郎是比蔡文姬年少12岁的董祀。蔡文姬与董祀的婚后生活并不幸福,二人相敬如宾,只以姐弟相称。

左贤王带着与蔡文姬所生的长子阿迪来到中原,面对昔日的丈夫和亲生的儿子,蔡文姬产生了重返匈奴的念头。可是,曹操已经为左贤王另外安排了婚姻,左贤王即将带着新的中原王妃返回南匈奴。

蔡文姬悉心照顾董祀生活,二人感情在平凡的相处中不知不觉地升温。孰料,董祀因违反了曹操的禁酒令被判斩刑。董祀行刑前,蔡文姬蓬头跣足、冒着风雪奔赴曹操府邸求情。死里逃生的董祀,终被蔡文姬真情打动。身心安定后的蔡文姬,潜心投入了《后汉记》的编著。

晚年的蔡文姬,与董祀溯洛水而上,隐居于终南山中。


致富好项目 http://www.jmtbt.com/

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.