您的位置:首页 > 农业信息

甘肃省张掖市山丹县:抓住有利时机防控虫害 确保农作物生产安全

2020-08-10 05:49:22 sun-island.cn

  今年5月份以来,天气持续干旱少雨,气温持续升高,气候干燥,给蝗虫发生危害带来了有利条件。6月13日经农委系统技术人员调查,蝗虫在老军乡草原和部分村社农田已造成危害,预计受灾农作物面积将达1.2万亩,据抽查,农田周边虫蝻密度20-30头/┫,且多为1-2龄若虫,目前正处于蝗虫高发期,也是防治最佳时期,预计发生面积还会有所扩大到。

  伴随着蝗虫的大发生,给以幼虫取食蝗虫卵为生的芫菁亚科的斑芫菁属和豆芫菁属害虫提供了滋生条件。在调查过程中,农技人员发现在老军乡丰城村农田周边成虫密度达60-80头/┫,目前正处于危害期。芫菁主要以成虫为害大豆及其它豆科作物的叶片和花瓣。除豆科作物外尚能为害马铃薯、棉花、苜蓿及其它作物的叶片和幼嫩茎秆。该成虫白天活动群集危害,马铃薯、大豆叶片也为害老叶和嫩茎、叶片被食仅留叶脉,严重影响作物产量,甚至绝收,

  为了及时控制蝗虫、芫菁害虫危害,降低损失,目前,陈户、老军乡(镇)农技站已组织有关村社采取人工网捕、药剂喷雾等多种方法,使用5%高渗苯氧威乳油、5%高效氯氰菊酯乳油、功夫乳油喷防,积极开展害虫防治。同时继续加强监测,随时掌握和上报虫情发生动态,争取各级政府和有关部门支持,将虫灾控制在最低限度内。

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.