您的位置:首页 > 财经理财

一季度不良贷款率微升商业银行风险抵补能力仍稳

2020-08-28 18:50:14 sun-island.cn

原标题:一季度不良贷款率微升 商业银行风险抵补能力仍稳

  经济日报讯 (记者 常艳军)5月12日,银监会发布的2016年第一季度主要监管指标数据显示,商业银行不良贷款余额13921亿元,较上季末增加1177亿元,商业银行不良贷款率1.75%,较上季末上升0.07个百分点;商业银行当年累计实现净利润4716亿元,同比增长6.32%,较上季末2.43%的增速有所上升。

  “经济面临下行压力对商业银行的信贷资产等形成冲击,不良贷款率可能会继续上升,我国商业银行资产质量存在较大压力。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼说,不过,随着资产证券化等加速银行业盘活存量资产,银行业资产质量的压力有望得到缓解。

  业内人士说,虽然商业银行不良率仍有所上升,但新增不良贷款与去年同期的1399亿元相比有所减少。

  化解不良贷款,商业银行需综合利用现有各种处置手段,加大处置力度和进度。“比如,充分挖掘常规催收、司法诉讼、以物抵债、减息免息、贷款重组等措施潜力减少损失,并创新不良贷款处置方式,如引入资产证券化手段,打包出售不良资产,加快现金回收力度。”恒丰银行研究院研究员蔡浩说。此外,商业银行还要完善风险管理体系,尽量遏制新的不良贷款产生。

  目前,我国银行业整体风险抵补能力仍保持稳定,针对信用风险计提的减值准备较为充足。数据显示,截至一季度末,商业银行贷款损失准备余额为24367亿元,较上季末增加1278亿元;拨备覆盖率为175.03%,较上季末下降6.21个百分点。商业银行的资本充足率水平稳定,流动性水平比较充裕。


潮流音乐 www.238dj.com

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.