您的位置:首页 > 财经理财

俄经济出现积极信号 反危机计划初见成效

2020-08-26 18:33:49 sun-island.cn

原标题:财经观察:俄经济企稳

  新华社圣彼得堡6月16日专电 记者魏良磊 张继业 一年一度的俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛16日拉开帷幕。在当今世界经济增长乏力,国际原油价格围绕每桶50美元上下波动的大环境下,俄通胀水平稳步下降,经济有望在下半年恢复增长。正如本次论坛讨论的主题,俄罗斯经济正渐趋稳定,并将迎来新发展。

  俄经济出现积极信号

  俄联邦统计局的数据显示,今年第一季度,俄罗斯经济同比萎缩1.2%,表现好于市场预期。

  俄罗斯央行本月10日宣布,将基准利率下调50个基点至10.5%,近11个月来首次放宽货币政策。俄央行认为,近来在稳定通货膨胀方面取得积极成效,通胀压力降低,俄经济已释放出积极信号。

  俄央行行长纳比乌林娜认为,俄经济形势改善不仅因为国际原油市场出现起色,同时与进口增长、非石油产品出口以及一些消费品生产增加密不可分。

  欧洲复兴开发银行、瑞士信贷集团的报告均认为,私人消费和投资增长、强劲的能源出口促进了俄经济恢复,俄经济正在变得更具弹性。

  国际货币基金组织专家指出,得益于俄政府采取的浮动汇率制、向银行部门注资等措施,俄经济衰退已明显好转。

  反危机计划初见成效

  今年3月,俄政府公布2016年社会经济稳定发展行动计划,即反危机计划。这一计划制定措施扶持面临困难但潜力巨大的部门,如汽车工业、轻工业、交通机器制造和农业机器制造及建筑部门等,同时立足于结构性改革,包括扶持中小企业、改革司法体系、优化国家开支等。

  面对持续的危机,俄政府强调财政政策要坚持量入为出,包括削减预算支出、减少国家机关开支、对部分国有资产私有化。目前俄正积极对俄罗斯石油公司、巴什基尔石油公司、俄外贸银行等国有公司进行股权私有化改革。据测算,私有化进程在两年内可能为俄带来1万亿卢布(约合152亿美元)收入。俄经济发展部长乌柳卡耶夫称,俄经济有望在今年年中摆脱负增长。

  此外,俄罗斯国际收支情况好转,经常项目顺差增长,资金外流现象也有所缓解。纳比乌林娜称,如果计入国家的支持,俄银行业能够应对比当下更加恶劣的情况,银行系统拥有足够资金支持俄经济重返增长。

  探索经济新现实

  俄总统顾问、本届圣彼得堡论坛组委会秘书长科比亚科夫认为,当今世界正处在迈向全球经济新现实的门槛上,下一轮经济腾飞的潜力将来自欧亚大陆,而俄罗斯则蕴藏着独一无二的投资机遇。

  俄总统普京多次表示,如果没有新的增长点,俄经济只能原地踏步。因此,俄政府将加速探索经济政策调整和寻求新增长点。

  在非能源和原材料出口上,俄已取得成效,尤其在农业领域。据俄粮食联盟副主席科尔布特介绍,从去年7月到今年6月,俄罗斯粮食出口约为3500万吨,其中小麦约2450万吨。去年,俄农产品出口额达到创纪录的近200亿美元。科尔布特说,俄农产品出口上升得益于整体技术水平提高和此前建成的农业投资平台。

  分析人士认为,得益于能源资源丰富、市场规模较大、国家债务负担较轻等因素,遭遇严峻挑战的俄经济表现出较强稳定性,这为俄政府谋求增长、适应新现实争取了时间。


潮流音乐 www.238dj.com

关于鹏达资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:鹏达资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.